Лечение
Мы постарались собрать максимально полезную информацию для наших пациентов, которые планирует заняться здоровьем своих зубов и лечить их в Новоалтайске.
Каждый человек периодически сталкивается с необходимостью посещения стоматолога, при этом многие из нас испытывают непреодолимый страх. Буквально несколько лет назад лечение зубов, а также лечение корней зубов, было весьма болезненной процедурой, однако сейчас благодаря развитию медицины и стоматологии практически любые манипуляции проводятся безболезненно.
1 Анестезия
Местное обезболивание является ведущим методом обезболивания в стоматологии. Вид и способ местного обезболивания выбирается в зависимости от вида предстоящего стоматологического лечения. Наиболее распространенные виды местной анестезии в стоматологии: аппликационная, инфильтрационная и проводниковая.
Аппликационное обезболивание - Анестетик наносится на слизистую (накладывается тампон или распыляется раствор); при этом используются растворы с большой концентрацией анестезирующего вещества.
Применение: обезболивание места укола перед инъекционной анестезией, удаление молочных зубов большой степени подвижности; вскрытие подслизистых абсцессов, удаление зубного камня, а также при повышенном рвотном рефлексе.
Инфильтрационное обезболивание проводится путем введение анестетика через иглу шприца, которая вкалывается в слизистую оболочку. Этот метод анестезии используют при лечении, протезировании зубов и различных оперативных вмешательствах (в особенности – на верхней челюсти).
Проводниковое обезболивание. В этом случае анестезирующий раствор подводят не к окончаниям чувствительных нервов, а к ветвям тройничного нерва, который имеет три основных ствола и большое число отходящих от них ветвей. Проводниковое обезболивание проводят при лечении, протезировании зубов и различных оперативных вмешательствах на нижней челюсти.
2 Строение зуба
3 Кариес
Кариес — это сложный, медленно развивающийся патологический процесс в твёрдых тканях зуба, развивающийся после прорезывания, возникающий в результате комплексного взаимодействия неблагоприятных факторов, характеризующийся деструкцией твёрдых тканей зуба с образованием полости «дефекта» в эмали и дентине, а при отсутствии лечения — возникновение воспалительных осложнений со стороны пульпы и периодонта.
4 Пульпит и периодонтит
Если кариес вовремя не пролечить, через определенное время в воспалительный процесс будет вовлечена пульпа зуба (нерв).
Пульпит это воспаление пульпы зуба, которое обычно сопровождается болью.
В начальной стадии пульпит обычно не доставляет беспокойства. Слабая боль кратковременна и быстро проходит, но очень быстро наступает стадия острого пульпита, и возникает резкая, нестерпимая боль, пульсирующая, усиливающаяся ночью.
При отсутствии лечения пульпит переходит в острый периодонтит.
Острый периодонтит - это воспаление периодонтальных (околозубных) тканей в области верхушки корня в зубах с пораженной или отсутствующей пульпой.
Симптомы периодонтита:
Боль от легкого давления на зуб;
Боль усиливается при жевании и при легком постукивании по зубу;
Характер боли постоянный, пульсирующий, усиливающийся от малейшего прикосновения к зубу, боли могут распространяться на всю половину лица;
Возникают головная боль и общая слабость, повышается температура тела;
Десна в области пораженного зуба гиперемирована (покрасневшая из-за повышенного притока крови), отечна и болит при прикосновении;
Подчелюстные и подбородочные лимфоузлы увеличиваются и болят;
Из корневого канала может выделяться гной.
Если больному помощь не оказывается, процесс может перейти в хроническую стадию.
Периодонтит хронический
Осложнения хронического периодонтита
При обострении хронического периодонтита все больше тканей вовлекается в воспалительный процесс.
Гранулема
Возникает при запущенном периодонтите. Разрастаясь, грануляции разрушают окружающие зуб ткани. Вокруг верхушки зуба образовывается мешочек с грануляционной тканью.
Иногда грануляции проделывают свищевой ход в мягких тканях щеки и, через который происходит выделение гнойного содержимого.
Корневая киста
.
Периапикальный абсцесс
Встречается, когда при хроническом периодонтите возникает локализованное накопление гноя вокруг верхушки корня.
Флегмона
Схема лечения пульпита и периодонтита
5 Гингивит
Гингивит — это воспаление десен без нарушения целостности зубодесневого соединения.
Чаще всего гингивиты вызывают зубной камень, зубной налет, остатки пищи, неправильно наложенные пломбы, курение, химическое раздражение, инфекция. Наиболее актуальны именно инфекционные гингивиты, возникающие при отсутствии должной гигиены.
Также причиной возникновения гингивита может являться: патология прикуса, недостаток витаминов, заболевания желудочно-кишечного тракта (все отделы пищеварения так или иначе взаимосвязаны), снижение иммунитета и др. причины.
Основные симптомы гингивита – это: кровоточивость и болезненность десен.
Болезненность десен затрудняет соблюдение качества гигиены полости рта, что приводит к образованию зубного камня и неприятного запаха изо рта.
При отсутствии лечения гингивит может прогрессировать в деструктивную форму заболевания — пародонтит.
Под понятием пародонт в стоматологии понимается совокупность тканей, которые предназначены для удерживания зуба. Если говорить конкретно, то к этим тканям относится десна, слизистая оболочка, связки и кость. Парадонтитом в свою очередь называется воспалительный процесс, связанный с попаданием инфекции в ткани парадонта, что приводит к оголению корней, появлению подвижности и потери зубов.